Открытая общественная правовая информационная система

Как проверить юридическую чистоту застройщика?

Проверить юридическую чистоту застройщика гражданину самостоятельно довольно сложно. Судите сами, закон обязывает застройщика по требованию будущего дольщика предоставить ему:

– свои учредительные документы (Устав, в котором должно быть прописано, что он имеет право на ведение строительной деятельности);

– свидетельств о государственной регистрации застройщика;

– свидетельство о внесении записи о застройщике ЕГРЮЛ;

– бухгалтерскую отчетность;

– аудиторские документы;

– разрешение на строительство;

– технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

– заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

– проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

– документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Документы предоставляются или в подлинниках или в заверенных копиях.

В свободном доступе должна также находится актуальная проектная декларация, которая включает в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства.

Проверить действительность свидетельств, положения устава, совпадение названий, адресов, реквизитов, данных директора в договоре и учредительных документах гражданин может сам, не прибегая к услугам специалистов, но вот разобраться в проектной документации и изменениях в ней будет уже сложнее. Проверить обоснованность разрешения на строительство, подлинность документов на землю сможет только опытный юрист, владеющий актуальными сведениями о планировании города и разрешениях на использование земли под домом. Оценить стабильность финансового положения застройщика и прозрачность его отчетности сможет только опытный бухгалтер или специалист по раскрытию экономических преступлений.

Обычному гражданину следует ориентироваться на имидж застройщика, отзывы и, конечно же, получить консультацию у юриста, специализирующегося на градостроительном законодательстве. Это потребует времени, денег и нервов, однако позволит спать спокойно и не пополнить ряды обманутых дольщиков.

Кроме того, хороший застройщик никогда не предложит заключить вместо ДДУ договор предварительной продажи недвижимости или договор займа под вексель — две самых популярных схемы для обхода закона о долевом участии в строительстве.

Нормативные правовые акты, дающие право застройщику заниматься строительством:

Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Срок устранения гарантийных обязательств застройщиком
Написала претензию застройщику. Прошло три неделе , застройщик не отреагировал. Как быть в этой ситуации?
Застройщик не выплатил неустойку
Заключила договор 27.01.2016 с ООО на строительство. Оплатила аванс, был выписан приходный кассовый ордер. Срок договора 70 дней.( 10.04.2016). До сих пор строительство не начато и продвижения никакого нет. Как мне быть?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту