Открытая общественная правовая информационная система

Жилищно-коммунальные услуги (включая тарифы)

Граждане и организации обязаны своевременно (обычно до 10 числа месяца за прошлый месяц) и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 ЖК РФ;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения;

2) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Отметим, что недавно в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появилась новая графа: взнос на капитальный ремонт. При введении этого взноса предполагалась, что данная мера позволит создать гарантированный источник финансирования расходов на осуществление капитального ремонта многоквартирных домов, а также расходов на погашение привлекаемых кредитных ресурсов, займов и уплаты процентов по ним.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны определять порядок организации системы капитального ремонта многоквартирных домов, предельные размеры платы за капитальный ремонт и порядок ее внесения, порядок использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капитальный ремонт, а также обеспечение контроля за управлением и целевым расходованием указанных средств, порядок определения необходимости проведения капитального ремонта и порядок формирования графиков капитального ремонта в многоквартирных домах, порядок принятия решений, связанных с обеспечением проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Органами местного самоуправления устанавливаются фиксированный размер платы за капитальный ремонт и утверждаются ежегодные графики проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Таким образом, закон, которым был введен данный взнос, носит рамочный характер и предполагает развитие его положений в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации с учетом предложенных изменений и общей концепции Жилищного кодекса Российской Федерации.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится наймодателю, поставщику коммунальных услуг, товариществу собственников, жилищному кооперативу или управляющей организации на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Приборы учета подлежат поверке на точность измерений каждые 5 лет.

Коммунальные платежи индексируются в пределах установленных Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2014 № 718-р пределов.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Каков механизм взымания долга по квартплате?
Разъяснение ответа от администрации
Законно ли берут плату на капитальный ремонт дома,хотя мы живем в новостройке?
Перерасчет по воде на ОДН
Перерасчет по водоснабжению
Можно ли уменьшить тариф на тех.обслуживание одной квартиры?
Порядок оплаты за ЖКУ за период капремонта мун. квартиры с расселением.
Как решить вопрос с отсутствием утром и вечером напора холодной воды в квартире дома на последнем этаже?
Оплата предоставляемых коммунальных услуг
Человек из водоканала отказывается опломбировать счетчик из-за того, что у меня якобы задолженность по общедомовому потреблению воды!
Есть ли возможность отключить батареи от отопления, так как счета за отопление приходят огромные, а толка в этих батарей в подъезде я не вижу.
В подъезде у нас есть радиаторы отопления, на каждом этаже. Можем ли мы общим собранием жильцов отключить их, тем самым снизить графу отопление в коммунальных платежах?
Кап. ремонт у нас был в доме 3 года назад. И кому за что мы должны платить? Есть такой закон?
Что делать,если идет судебный процесс по разделению долга по коммунальным услугам,а ответчик хочется выписаться из квартиры. Может ли суд обязать выплачивать весь долг второго ответчика?
Нам предлагают теперь объединить 2 дома под единым адресом. Можно ли найти другой путь решения этой проблемы? Например, заключить дополнительное соглашение о разделении общих коммуникаций или на их совместное обслуживание?
Законно ли требуют оплаты своей работы по переподключению, когда эта работа производилась по решению города? Ведь дом в жилом фонде города и город не может нас отключить от подачи воды.
Председатель нам собирается поставить заглушку на канализацию.Как быть? Подскажите, куда можно позвонить, чтоб найти на председателя управу?
Обязана ли я платить за обслуживание общедомового счетчика, если да, то как производится расчет?
Отапливаюсь частной котельной уже много лет, но тепла нет. Не производят снятие и не заключают договор на поставку тепла со всей улицей. Что делать, подскажите?
У нас в доме нет обратки горячей воды. Порядок оплаты?
Непредоставление информации поставщиком услуг абоненту по начислениям
Собственник квартиры не проживает в ней более 20 лет, жила супруга. Как оказалось, не платила за коммунальные услуги. Суд взыскал долг с меня. Что делать?
Собственник квартиры не проживает в ней более 20 лет, жила супруга. Как оказалось, не платила за коммунальные услуги. Суд взыскал долг с меня. Что делать?
Получено исковое заявление о выселении с предоставлением другого жилого помещения. Квартира приватизирована. Законно ли это и насколько возможно решить данный вопрос до суда?
Ведомство, являющееся собственником ж/дома, берет оплату за отопление по максимальному для региона нормативу, а не по счетчику
Получение льготы при оплате ЖКХ. Куда обращаться?
Как могут производить оплату взносов на спецсчет, владельцем которого является НКО Краснодарский краевой фонд капремонта МКД (ККФКР МКД), юридические лица - владельцы нежилых помещений МКД?
Плата за электроэнергию,которой не пользовались
Прописана в квартире у матери, но не живу там уже почти 9 лет. Пришла от приставов задолженность по квартплате, обязана ли я ее оплачивать? Можно ли выписаться, не оплачивая этот долг?
Хочу выписать бывшего мужа из квартиры и подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам с бывшего мужа . Как это лучше сделать ?
Оплату проводов от столба до счетчика, сам счетчик, ящик, автоматы и прочие расходные материалы нас заставляют покупать за свой счет. Насколько законны эти действия и кто будет отвечать в случае, если ящик со счетчиком повредят, допустим, хулиганы?
По коммунальным услугам имеется долг больше 100 тысяч (он начал копиться еще при жизни отца).Вопрос: кто должен оплатить долг? Дочь-собственник, которой на сегодня 14 лет? Старшие дети, которые в квартире только прописаны? Или вторая жена, которая проживает в данной квартире с ребенком и гражданским мужем?
Взнос на капитальный ремонт.Насколько я обязан "скидываться" на ремонт других домов, вообще какова "законность" такого закона и что будет если я не буду платить?
От газоснабжающего предприятия пришло извещение на оплату услуг по поставке природного газа из расчёта показаний предыдущего периода, со ссылкой о не предоставлении показаний газа в соответствии с Постановлением № 549. Насколько это правомерно?
Имею ли я основания не оплачивать эти киловаты по ОДН?
Если я ни разу не оплачивала взнос на кап ремонт, можно ли считать договор, не заключённым и поэтому оплачивать его я не обязана?
В ЖКХ нет на мою квартиру инженерной и технической документации для водоотведения и водоснабжения. С 2007 и по с.г.,проще говоря, вода отсутствует, но меня заставляют платить
Должен ли я платить жкх за текущий ремонт и содержание жилья, хотя ремонта здесь не производилось уже более 10 лет?
Имеет ли право управляющая компания дома взимать плату за текущий ремонт, который не производится?
Мою квартиру (собственность) залило. Лопнул стояк, вина Североморск жилкомхоз (СЖКХ). Имею ли я право выбирать самому делать ремонт или нанимать рабочих, которых сам найду или у меня выбора нет? Могу ли я оспорить сумму сметы?
Правомерно ли то, что долг перед обанкротившейся ЖКХ распределили между жильцами?
Можно ли выписаться из квартиры, чтобы прописаться на постоянной основе в другом городе? Будут ли приходить квитанции ЖКХ, если в квартире никто не прописан, никто не живет?
Перерасчет оплаты за услуги ЖКХ.
Кто должен оплачивать ЖКХ несовершеннолетнего собственника?
Должны ли представители ПЭС предупреждать жильцов о неисправности прибора учета заранее?
Могут ли ТСЖ отключить свет за не оплату отопления? Мы еще не собственники, могут ли с нас брать (вывоз мусора, содержания жилья. обслуживание лифта и т.д.)?
Сейчас ввели обязательную установку счётчиков на газ,на горячую и холодную воду. Вопрос: кто их должен устанавливать, если квартира не приватизирована?
Необходимо ли оплачивать капитальный ремонт?
Я являюсь собственником гаража. Местное ЖЭУ выслало мне претензию за задолженность по коммунальным услугам. Но дело в том, что я с ЖЭУ договор на обслуживание не заключал, да и услуг с их стороны никаких нет кроме электроснабжения. Жэу ссылаются на п.5 ст.153 жилищного кодекса. Правомерны ли требования жэу?
Помогите, пожалуйста, с вопросом о взыскании бывшей женой средств, якобы за неуплату квартплаты
Задолженности по взносам за кап ремонт
Может ли ОАО предприятие взимать задолженность за коммунальные услуги, если они больше года ликвидированы и являются банкротом?
Дом признан аварийным и подлежит сносу.Управляющая компания подала в суд за неуплату денег за кап.ремонт. Завтра суд,как быть?
Обязан ли я платить взнос на кап.ремонт некоммерческой организации? Или взносы должны быть сугубо добровольными?
Имеется задолженность за электроснабжение в 18000. По решению суда из - за зп высчитывают 700 за задолженность.Мне позвонили с компании, сказали, если я не оплачу 15000 мне отрежут свет. Что делать?
Помогите разобраться в терминалогии ЖКХ
Является ли плата за капительный ремонт обязательной для собственников жилья? Если да, то есть ли возможность отказаться от данного платежа?
В Иркутской области, Братском районе принят закон об ежемесячной оплате капитального ремонта. Могу ли я не платить за него? И на каком основании принят этот закон, и что это за закон?
Надо ли платить за капремонт неработающему пенсионеру старше 80 лет, не являющемуся собственником жилья?
Платить или нет сборы за кап. ремонт, если квартира по договору дарения переписана на меня, я там не прописан?
Обязаны ли проживающие в другом городе участвовать в оплате квартиры, в которой прописаны?
Должна ли обслуживающая организация направлять пользователю предупреждение о сроке поверки счетчика воды?
Дали разрешение на установку индивидуального отопления в многоквартирном доме. Должны ли мы оплачивать отопление мест общего пользования и что делать с этим счетом за отопление?
Задолженность по коммунальным
Правомерность Акта фактического проживания
Приостановление подачи газа.Имели ли право обрезать газ без хозяев и когда уже все оплатили?
Задолженность по кварплате
Прорвало трубу водоснабжения. Но жкх уже как 4 день так и не перекрыли. Кто виноват в том, что они не перекрывают, мы или жкх?
На меня пытаются повесить долг по коммуналке. Что делать?
Взимание платы за вывоз мусора
Наслали на нас проверку с энергосбыта, те в свою очередь составили акты описали что там находится и выписывают штраф.
Мы с мужем в разводе, живем с ребенком в его квартире, собственником является бывший муж. Он отказывается платить за коммунальные услуги . Я плачу половину стоимости коммунальных услуг, но долг растет. Жкх подаст когда в суд с меня спросят или будет отвечать бывший муж ?
Кто имеет право опломбировать электросчётчик в гараже?
Могут меня оштрафовать за не опломбированный эл.счётчик,если пломбу снял председатель ГСК?
Региональный фонд модернизации ЖКХ по области не вызывает доверия. К кому можно обратиться за помощью? Кто отвечает за это на Федеральном уровне?
Хочу снять частный дом,но в нем отключен свет за неуплату.Скажите,надо ли платить за подключение при полной оплате задолженности?
Могу ли я избежать оплаты всего долга перед фондом капитального ремонта, если на меня подадут в суд. Или от меня потребуют оплатить долг только за последние 3 года?
Оплата услуг за электроэнергию в коммунальном доме
Могу я подать в суд на необоснованное начисление ЖКХ за так называемое содержание? Размер этого начисления составляет 350 руб. Ремонт ЖКХ не делает, а деньги в платёжках требуют.
Имеют ли право отдельные граждане многоквартирного дома потребовать отчет об использовании средств, собранных на кап ремонт?
3 года назад развелись с мужем, 3 детей. Уехала в другой поселок, муж остался единоличным пользователем, теперь через суд требует возврат уплаченных им ком.услуг с момента моего выезда. Долевая собственность моя 1\2 часть квартиры. Возможно ли не возвращать деньги, ведь он пользовался всей квартирой?
Посоветуйте, как можно списать долги по коммунальным услугам?
У нас в доме есть вахта на которой присутствует консьерж.но у нашей квартиры отдельный вход и мы ни каким образом не пользуемся его услугами.но счет за его содержание нам приходят.имеем ли мы право не платить за услуги которыми мы не пользуемся?
Обязана ли я составлять договор с газовой компанией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?
Сейчас мужу пришло извещение,спустя 3 года, по задолженности за отопление,цифры внушающие...Все это время муж жил у родственников,временной прописки там не имел! Как нам решить эту проблему?
Я являюсь собственником квартиры ,прописаны в квартире я ,муж , дочь и моя сестра ей 16 лет она учится . Можно мне рассчитывать на субсидию на кварплату?
Если мужа отправили в отпуск за свой счёт на три месяц, могу ли я рассчитывать на субсидию на кварплату?
Жители нашего дома не согласны с требованием платить за ТТЭР (комиссия за приём денег). Такой платёж в Ст. 153 ЖК не значится. Так что, с нас регулярно взимают незаконно такую оплату?
Имеет ли законное право управляющая компания отключать электроэнергию за долг по квартплате, который составляет 15 дней?
Как мне быть с квартплатой и платой за отопление, ведь я не пользуюсь этими услугами.
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту