Открытая общественная правовая информационная система

Виды земель

В соответствии с Земельным кодексом выделяют следующие виды земель:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Для каждой категории земель закон предусматривает виды разрешенного их использования. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий.

Категория земель указывается в:

1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

2) договорах, предметом которых являются земельные участки;

3) государственном кадастре недвижимости;

4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Если определять выбор одного из разрешенных видов использования земли определенной категории пользователь этой земли может самостоятельно, то для смены (перевода) категории земли потребуется пройти предусмотренную законом процедуру и не факт, что разрешение на это можно будет получить.

Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

4) земель, находящихся в частной собственности:

– земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

– земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным Кодексом.

Неразрешенное законом использование земли определенной категории наказывается. Наказание также предусмотрено и за неиспользование по назначению определенных земель, за допущение их деградации.

Нормативные правовые акты, регулирующие земельные правоотношения:

1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015);

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014);

3. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 12.02.2015) (Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению);

4. Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как поменять вид земли для постройки дачного дома?
Спор при оформлении земельного участка
Моей бабушке в наследство досталась земля для сельхоз назначения. Может ли бабушка продать землю?
Участок 6 га сельхозназначения - могу ли продавать чернозем или под ИЖС?
Хочу арендовать помещение под шиномонтаж, есть оборудование. Вопрос в том, что ведь разрешенное использование земли в гск под гаражем - это хранения автомобилей, шиномонтаж то уже другой вид использования? Могут оштрафовать за нецелевое использование земли?
У меня в собственности есть 1,5 га земли под ведение лпх, я хотела построить дом и ввести его в эксплуатацию, на что мне глава нашей администрации ответила отказом ссылаясь на то, что землю, которую мне дали находится на земле сельхозназначения. что мне делать в данной ситуации? на какие статьи закона мне опираться?
Могу ли я организовать СНТ (садоводческое некомерческое товарищество) с дальнейшем выделением участков участникам СНТ и дальнейшего строительства?
Купила участок 10га сел/хоз, КФХ, все документы в порядке,заверял сделку нотариус. Почему в кадастровом паспорте не внесены изменения по категории? Кто за это отвечает? желательно закон.......Бывший собственник ни сном ни духом, использовал по назначению, выращивал благополучно овощи, к нему претензий не было! Могу ли признать сделку ничтожной?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту