Открытая общественная правовая информационная система

Аренда земель

Граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды.

Аренда – форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату. Не предоставляются в аренду ограниченные в обороте земли. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон (организация зарегистрированная на территории особой экономической зоны) - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем 5 лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством РФ. Земельные участки предоставляются в аренду или на торгах или без торгов в оговоренных законом случаях. Заключенный с юридическим лицом в целях ведения дачного хозяйства договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должен предусматривать обязанность указанного юридического лица обеспечить подготовку в отношении такого земельного участка проекта планировки и проекта межевания территории, а также проведение кадастровых работ, необходимых для образования земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Сроки аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности установлены п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ. При этом договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем 1 год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

На аренду и субаренду земель распространяются правила главы 34 Гражданского кодекса РФ, в частности положения:

1. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

2. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

3. Арендатор имеет преимущество при заключении договора на новый срок (исключая договора, заключенные с торгов в отношении земель в государственной и муниципальной собственности).

4. При расторжении договора аренды инициатор расторжения предупреждает другую сторону за 3 месяца.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как правильно взять землю под пахоту в аренду или на каких правах и где, как она даётся? И какая существует программа у государства России по данному вопросу?
Могу ли я взять в аренду участок земли, если на нем уже есть постройка? С чего начать? Есть ли смысл ждать положительный результат?
Можно ли арендовать вулкан в лесу, или лес вокруг вулкана и взимать плату с граждан за вход на арендованный участок?
Аренда земельного участка
В 2012 г. взял земельный участок через аукцион на строительство дома. В связи с материальными сложностями не смог оплатить арендую плату. В следствии чего расторгли договор аренды. Что можно сделать в данном случае?
На придомовой территории МКД, находится незаконное строение (магазин). Владелец требует собственников подписать разрешение на регистрацию постройки. Выяснилось, что после регистрации, земля под магазином будет принадлежать ему, но жители не согласны с этим. Как нам быть? Или продать владельцу этот участок земли или есть какие-нибудь законы, чтобы сдать в аренду?
Я пенсионер. Имею в собственности гаражный бокс. Освобождаюсь ли я от арендной платы за землю под этим гаражным боксом?
Отказано в регистрации договора аренды.
Cтроительство дома на мат.капитал
Я хочу построить небольшую ферму(кашару)чтоб летом там держат баранов на участке в 10 км от поселка, на этом месте построек нет. Нужно ли сразу оформлять договор об аренде? Или можно без него? Или может есть какие-то другие условия?
Аренда земли под гараж.Куда обратиться, чтобы узаконить аренду этого земельного участка? Какие виды документов необходимо предоставить? Какие средства необходимы и на сколько длительный этот процесс?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту