Открытая общественная правовая информационная система

Что государство гарантирует своим гражданам?

Гражданство — двусторонняя связь человека и государства, связь формирующая права и обязанности обеих сторон этой связи. Гражданин определенной страны обязуется исполнять её законы, государственные предписания, выполнять установленные обязанности. Страна, гражданином которой является человек, предоставляет ему определенные гарантии.

Первой гарантией является признание его прав — прав человека и гражданина. В первую очередь это касается прав гражданских (право собственности, право на жизнь, на личную неприкосновенность, на свободу передвижения), а во вторую — политических (свобода слова, право избирать и быть избранным, право на объединение, свобода собраний). Вторая гарантия — право на участие в законотворческом процессе — т. е. право участия в формировании законов, которым подчиняется гражданин. Третья гарантия — социальные условия жизни гражданина, делающие невозможной дискриминацию. Четвертая — защита и покровительство за границей, осуществляемая посредством работы сети дипломатических и консульских учреждений. Пятое — гарантия сохранения гражданства. Шестое — гарантия невыдачи граждан за рубеж.

Покровительство граждан за рубежом неразрывно связано с их дипломатической защитой. Она распространяется на личные и имущественные права российских граждан, находящихся на территории иностранного государства. Само по себе покровительство — это позиция, выраженная в национальном праве и заключенная в нормы, принципы и механизмы поддержания граждан за рубежом. Она включает в себя принцип запрета на выдачу граждан, принцип несения ими ответственности за совершенные деяния по законам страны, чьими гражданами они являются, принцип обеспечения права на возвращение граждан на родину, принцип сохранения пенсионного обеспечения за гражданами, живущими и работающими вне страны и т. д. Защита подразумевает активные действия по восстановлению нарушенных прав граждан или принятию мер по их недопущению. Защита может выражаться в обеспечении права на жизнь, на личную неприкосновенность, в сохранении и защиту собственности и иного имущества гражданина за рубежом, его здоровья, обеспечения права на правосудие, на уважение достоинства личности и т. д. Защита может выражаться как в переговорах с участием дипломатических представителей, так и в предоставлении юридической помощи, переводчиков, в оказании на разных уровнях дипломатического давления на государство, нарушающее или допускающее нарушение прав и свобод находящихся на его территории граждан другого государства, в военном вмешательстве или угрозе такого вмешательства (США похожим образом добилась выдачи из плена американского военного в Сомали).

Дипломатическая защита и покровительство распространяется не только на физических лиц — граждан страны, но и на юридических лиц — т. н. резидентов.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Расскажите, пожалуйста, о правилах кредитования граждан РФ на 2016г., которые желают заняться земледелием (выращиванием овощей и фруктов). Где можно получить подробную консультацию по этому вопросу?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту