Открытая общественная правовая информационная система

Как осуществляется подключение коммуникаций?

Итак, вы решили строить дом, запросили технические условия у эксплуатирующих организаций на подключение электричества, газа, воды (если есть где-то поблизости сети водоснабжения), заказали проект дома у проектной организации. Проект инженерных сетей и подключения к ним скорее всего придется делать в нескольких местах, причем в каждой из организаций-проектировщиков у вас запросят базовый пакет документов на проект, который придется собирать самому или доверить это дело юристу. В этот базовый пакет будут входить:

– документы на земельный участок и его план;

– технические параметры, полученные от снабжающей организации;

– схема коммуникаций в топографической привязке к району, где находится дом.

Правила подключения и стоимость его для каждого предприятия-поставщика своя, однако на федеральном уровне действуют единые правила присоединения к инженерным коммуникациям. Проект подключения, выполненный в соответствии со СНиП и СанПиН требует согласования с организацией, к сетям которой вам предстоит подключаться. После согласования, на которое может уйти до полугода со снабжающей организацией составляется договор на подключение.

Особенности подключение отдельных видов коммуникаций:

Подключение водоснабжения является одним из самых простых вариантов подключения коммуникаций, поскольку центральные водоснабжающие системы предусмотрены практически везде. Как правило, особо сложных согласований здесь не требуется. Однако водоснабжение неразрывно связно с отоплением. Монтаж и подключение последнего не требует согласований, однако, желательно изначально проработать проект подключения водоснабжения и совместимость с ним системы отопления, чтобы впоследствии избежать с этим проблем.

Можно сказать, что с подключением водоснабжения связано и подключение к канализации (централизованной канализации). Следует учитывать, что водоснабжение может быть центральное, а водоотведение автономное, либо и то, и другое – автономное. То есть, в отношении данных систем у собственника есть выбор, в зависимости от его желаний, технических и материальных возможностей.

Подключение электроснабжения, как правило, связано с более значительным количеством сложностей – в зависимости от того, насколько далеко дом расположен от основных распределительных источников электроснабжения.

Самым сложным является подключение газоснабжения, особенно, если дом расположен на значительном удалении от основного газопровода.

Как уже говорилось выше, подключение отопления взаимосвязано с водоснабжением, но так же, оно имеет прямое отношение и к тому, будет ли проведено электро – и газоснабжение к дому. Нагревать воду и отапливать дом можно как с помощью электричества, так и с помощью газа, в связи с этим, изначально выяснив, возможно ли будет провести газ к дому, собственник сможет выбрать оптимальный способ отопления своего жилья.

Таким образом, несмотря на то, что подключение коммуникаций к домам – процедура достаточно сложная, и зависит от большого количества условий, современный уровень технического оснащения позволяет собственникам домов, в значительном количестве случаев, использовать автономные системы для обслуживания своего дома, тем самым, избегая проблем с подключением к централизованным сетям.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Мы хотим провести воду и газ в свою квартиру(у соседей проведены) .Нужны ли документы на землю и какие?
Мы многодетная семья. Получили землю под строительство. Рядом с участком никаких коммуникаций, даже линии электропередачи. Как строиться, кто должен подвести хотя-бы свет?
Подключение газа к частному дому
Плата за подключение канализации
Обязан ли муниципалитет газифицировать проданные на муниципальном аукционе участки?.
Соседи хотят провести газ вдоль моего участка. Имеют ли они на это право и на каком расстоянии?
Порядок газификации дома в деревне
Подтверждений никаких нет, что протянут свет в этот срок, одни обещания. Без света ничего не могу сделать, завод не могу запустить. Что можно сделать?
На улице физическое лицо на свои средства провел газ затратив 200т.р.. за врезку в его трубу, что бы газифицировать еще 6 домов просит отдать ему 150т.р. В итоге сумма на каждого из домов выходит по 90т.р. Имеет ли он право требовать от нас такую сумму?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту