Кто рождается гражданином России?
9945
Законом Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации" установлено, что гражданство Российской Федерации приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению; в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации. Обратим внимание на второе из перечисленных оснований — рождение.
Приобретение гражданства в России происходит на основе "права крови" - то есть ребенок имеет тоже гражданство, что и родители. Ребенок приобретает российское гражданство, если:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (включается "право почвы" - то есть учитывается место рождения ребенка);
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Право почвы используется и при определении гражданства ребенка, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны — он становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Ребенок может прекратить быть гражданином Российской Федерации, если во-первых, не станет апатридом, во-вторых если его родители (единственный родитель) прекратили быть российскими гражданами. Если гражданство России теряет только один из родителей ребенок останется российским гражданином.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!