Открытая общественная правовая информационная система

Кто рождается гражданином России?

Законом Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации" установлено, что гражданство Российской Федерации приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению; в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации. Обратим внимание на второе из перечисленных оснований — рождение.

Приобретение гражданства в России происходит на основе "права крови" - то есть ребенок имеет тоже гражданство, что и родители. Ребенок приобретает российское гражданство, если:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (включается "право почвы" - то есть учитывается место рождения ребенка);

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Право почвы используется и при определении гражданства ребенка, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны — он становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Ребенок может прекратить быть гражданином Российской Федерации, если во-первых, не станет апатридом, во-вторых если его родители (единственный родитель) прекратили быть российскими гражданами. Если гражданство России теряет только один из родителей ребенок останется российским гражданином.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту