Открытая общественная правовая информационная система

Трудовое право: беременным допускается делать только выговор

Разъяснение Верховного суда - будущую мать нельзя уволить ни при каких обстоятельствах

Автор — Андрей Касьянов

2761

Женщина довольно долго работала в организации, но допустила прогул, и вследствие этого потеряла рабочее место. В официальных терминах это звучит как "однократное грубое нарушение трудовых обязанностей", и Трудовой кодекс РФ допускает увольнение работника по такому основанию. Женщина обратилась в суд, но суд встал на строну работодателя. Районный суд в своем решении указал, что работница не представила суду доказательств уважительности причин своего отсутствия на рабочем месте и не поставила в известность начальника о своей беременности, то есть по мнению суда, имеет место злоупотребление своим правом. Апелляционная инстанция полностью поддержала выводы и решение районного суда. Однако Верховный суд эти выводы не поддержал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда по просьбе проигравшей дело перечитала и заявила, что выводы местных судов основаны на неправильном толковании и применении норм закона.

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, имеется исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора по инициативе работодателя. В этой статье, в частности, говорится, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником своих трудовых обязанностей, в том числе в случае отсутствия человека на своем рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности.

Однако, согласно Конвенции Международной организации труда N 183, национальное законодательство должно предоставлять дополнительные гарантии женщинам, ждущим ребенка. Действительно, статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает расторгать трудовой договор с беременной по инициативе работодателя. Исключение только одно: если ликвидируется само предприятие или если хозяин-предприниматель и он в установленном законом порядке прекращает свою деятельность.

Конституционный суд в 2012 году по поводу этой нормы указывал, что она является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, так как поиск новой работы для таких женщин весьма затруднителен: эта норма предоставляется тем женщинам, которые "хотят сочетать трудовую деятельность с исполнением материнских функций и иметь равные права с другими гражданами", что соответствует 38-й статье Конституции. Также Конституционный суд в своем постановлении даже сделал заявление, которое касается такого же случая, как тот, что рассматривал Верховный суд. То есть Конституционный суд указал, что в случае однократного грубого нарушения беременной своих обязанностей её можно наказать только дисциплинарным взысканием, но не увольнением.

Таким образом, вывод, который сделал Верховный суд: Трудовым кодексом РФ запрещается увольнение по инициативе работодателя беременных. Единственное исключение - если предприятие ликвидируется. Причем эта норма действует вне зависимости от того, был ли поставлен начальник в известность о беременности сотрудницы или нет. Закон не обязывает работника ставить своего начальника в известность о своем положении. Правовое значение имеет лишь сам факт беременности на момент увольнения. Поэтому Верховный суд принятые решения судов нижестоящих инстанций отменил и постановил пересмотреть дело заново, но с учетом своих возражений.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту