Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №1578

Диляра Баранова Уфа, Республика Башкортостан

Почему моего мужа военнослужащего собираются лишить зарплаты, которую он честно заработал на гражданском предприятии, работая по совместительству?

Здравствуйте. В 2013 году мой муж находился в распоряжении (за штатом) и работал по совместительству на гражданском предприятии. После увольнения из армии, он начал работать на предприятии на полную ставку. На данный момент на предприятии говорят, что он не имел права работать у них и будут вычитать его зарплату за 2013 год. Но почему его лишат зарплаты, которую он честно заработал?? Ведь это ошибка кадровика, который принял его, ведь информацию о себе он дал при поступлении на работу.

Ответы экспертов

Здравствуйте, Диляра!

Статья 137 Трудового Кодекса ограничивает удержания из заработной платы. В частности, указывается, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое ;

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, удержание заработной платы работодателем в данном случае может быть признано неправомерным и быть оспорено в порядке процедуры трудового спора, а в случае недостижения договорённости - в судебном порядке.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту