Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №1838

екатерина алексеевна башарова Саратов, Саратовская область

Положена мне компенсация за неотгуленный отпуск и если да, то примерно в каком размере?

Работаю в организации три года и 4 месяца. За три года в отпуске была один раз, все остальное время получала компенсацию по 1000 рублей и в отпуск не ходила. Сейчас планирую уволиться положена мне компенсация за неотгуленный отпуск и если да, то примерно в каком размере?

Ответы экспертов

Уважаемая Екатерина Алексеевна.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового Кодекса РФ). Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество дней (календарных или рабочих) неиспользованного отпуска (абз. 2, 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск не может быть установлена и выплачена в твердой сумме, она должна исчисляться исходя из Вашего среднего заработка.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ). В случае, если в день увольнения Вам была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, которая была рассчитана не исходя из Вашего среднего заработка, Вы вправе обратиться с иском в суд о взыскании с работодателя невыплаченных сумм такой компенсации.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту