Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №1951

Лиана Римовна Гимадеева Стерлитамакский район, Республика Башкортостан

Как подать исковое заявление о компенсации морального ущерба в отношении риелтора?

Как подать исковое заявление о компенсации морального ущерба в отношении риелтора, не добросовестно выполнившего свою работу и скрывшего свою работу, отказав выдать договор об услугах риелтора и при этом грубо вела себя по отношению ко мне?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Лиана Римовна!

Право на компенсацию морального вреда устанавливается ст. 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Наиболее подробные указания по трактовке данного понятия устанавливаются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

В частности, указывается следующее:

1. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье <…> и т.п.), <…> либо нарушающими имущественные права гражданина

2. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с <…> временным ограничением или лишением каких-либо прав, <…> повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

3. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., компенсация определяется судом только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

С порядком обращения в суд с исковым заявлением вы можете ознакомиться в соответствующем разделе правовой энциклопедии.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту