Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2156

Оформление наследства

Дедушке на работе дали квартиру, он начал жить с женщиной гражданским браком, у нее был сын и у дедушки было 3 детей. Дети разъехались, дедушка умирает, сын у женщины тоже умирает. Могут ли дети дедушки претендовать на квартиру? Квартира осталась не оформленной, может ли эта женщина претендовать на нее, так как живет в ней очень много лет. Удастся ли детям этого дедушки оформить на себя эту квартиру? Спасибо!

Ответы экспертов

Здравствуйте, Елена Васильевна!

В случае, если квартира находилась в собственности вашего деда, а не была предоставлена работодателем как временное жильё или на иных основаниях, то права собственности на неё будут формировать общую наследственную массу. Наследовать по закону имеют право родные и усыновлённые дети наследодателя. Закон не предусматривает такого вида брака, как гражданский, потому сожительство вашего деда с женщиной по закону не влечёт для неё возникновение каких-либо прав на его наследство.

К сожалению, нельзя ответить на ваш вопрос относительно оформления квартиры, поскольку это требует изучения имеющихся документов и подробного ознакомления с обстоятельствами дела. Для получения полной консультации вы можете обратиться к юристу на месте.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту