Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2231

Виктор Иванович Иванчук Каслинский район, Челябинская область

Жене были причинены телесные повреждения средней степени тяжести. Не будет ли отказано в иске о возмещении вреда здоровью и возмещении морального вреда??

Корова напала на мою жену в присутствии хозяйки(коровы) и нанесла ей телесные повреждения средней степени тяжести.Прокуратура отказала в возбуждении как уголовного , так и административного дела. Оговорюсь сразу --корова бежала за чужой собакой(ненавидит их),собаку спрятали хозяева(другие люди),а корова в бешенстве напала на мою жену--оказалась ближе всех. Вопрос: Может ли потерпевшая расчитывать на удовлетворение иска в мировом суде об возмещении вреда здоровью и возмещении морального вреда?(лечение в хирургическом отделении 9дней ,амбулаторное лечение(больничные листы---41день)

96

Ответы экспертов

Здравствуйте, Виктор Иванович!

При определённых обстоятельствах животных можно признать источником повышенной опасности и привлечь их хозяев к гражданско-правовой ответственности, согласно ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ. По этому поводу существует позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженная в Постановлении Президиума ВАС РФ от 8 апреля 1997 г. N 5923/96, согласно которой:

- источником повышенной опасности признаются животные, не являющиеся объектами животного мира, а также дикие животные, временно изъятые из среды обитания и содержащиеся в неволе или полувольных условиях;

- источником повышенной опасности признается животное как имущество, обладающее опасными для окружающих свойствами и не поддающееся полному контролю со стороны человека.

Таким образом, сославшись на данные обстоятельства, вы можете доказать обязанность владельца коровы возместить вред здоровью, причинённый вашей жене.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту