Открытая общественная правовая информационная система

Ответы экспертов

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для ИП, не заключивших договор с ФСС, оформляется через местные органы социальной защиты и будет выплачиваться в минимальном размере.

Согласно Федеральному закону №255-ФЗ (ст. 2, часть 3, 4), женщина должна зарегистрироваться в ФСС и платить туда фиксированный взнос. Например, заключив договор с Фондом социального страхования в 2015 году, женщина должна до 31 декабря уплатить взносы за весь этот год. Право на страховое обеспечение наступит с 1 января 2016 года. Если страховой случай, каким признается первый день декретного отпуска, произойдет в 2016 году, ИП получит пособие по беременности и родам (декретные) и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. При предоставлении справки о сумме заработка с предыдущего места работы, весь ваш доход, облагаемый взносами в ФСС, за 2 предыдущих года будет учитываться при расчете размера вышеперечисленных выплат.

В 2015 году МРОТ составляет 5965 рублей, и годовой размер взносов рассчитывается сотрудниками ФСС по формуле: 5965х0,024х12 = 1718 руб. Выгода очевидна, можно уплатить годовую сумму сразу или частями, но помните, до конца года вся сумма должна быть уплачена, в ином случае договор страхования автоматически расторгается.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту