Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №231

Татьяна Васильевна Ульянова Краснодар, Краснодарский край

Драка. Кто прав? На чей стороне окажется правосудие? И какое последует наказание?

Здравствуйте,ситуация произошла в общественном транспорте,мужчина и женщина изрядно выпившие решали свои вопросы на повышенных тонах,им было сделано замечание, после чего из их уст вышли оскорбления и провокация, подойти ближе,когда уже не выдержали нервы просьба подойти к женщине была исполнена и в этот момент она стала применять физическую силу (выдирание волос, удушение и различные непонятные действия),естественно пришлось защищаться. После окончания этого концерта,я произвела звонок мужу,который приехал и применил физическую силу по отношению к мужчине с вопросом - кто за это будет отвечать,т.е защищал мою честь. После извинения мужчины мы уехали,а позже узнали, что инициаторы всей этой ситуации написали заявления,кто прав? На чей стороне окажется правосудие? И какое последует наказание?

Ответы экспертов

Добрый вечер, Татьяна Васильевна!

Вы пояснили, что ситуация произошла в общественном транспорте. Общественный транспорт является общественным местом. Согласно статье 20.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Ко АП РФ) за появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, указанные Вами мужчина и женщина могут быть привлечены к административной ответственности: административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Оскорбление в Ваш адрес, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, что предусмотрено статьей 5.61. Ко АП РФ).

В случае нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождающегося нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, действия мужчины и женщины могут быть расценены и как мелкое хулиганство. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.1. Ко АП РФ).

Применение по отношению к Вам физической силы, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, которые указаны в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет, согласно статье 6.1.1. Ко АП РФ, наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

За применение физической силы к мужчине, обидевшему Вас, Ваш супруг может быть привлечен либо к административной ответственности по статье 6.1.1. Ко АП РФ, либо к уголовной.

Статьей 115. Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, предусмотрен штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Рассматривая описанный Вами случай, понимаешь, что жизнь непредсказуема, и никто не застрахован от ситуаций, когда жизни и здоровью что-то угрожает.

Если Вы попали в неприятную ситуацию и хотите наказать обидчика, то следует знать, как снять побои и привлечь обидчика к ответственности.

Если Вы подверглись действиям такого рода, то первое, что можно порекомендовать - это обратиться в органы полиции с заявлением. В этом случае экспертиза побоев будет проведена по направлению полицейских в рамках доследственной проверки.

Медицинское освидетельствование побоев может быть проведено пострадавшим и самостоятельно.

Такой вариант может быть рекомендован, если после избиения Вы чувствуете сильную боль, уверены в необходимости неотложной помощи. В таком случае необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для оказания помощи и постановки диагноза.

Диагностические документы травматолога, хирурга и других специалистов могут позволить судебно-медицинским экспертам провести обследование (судмедэкспертизу) и дать заключение о степени вреда здоровью заочно.

Зафиксировать факт побоев можно двумя основными способами:

• Самостоятельно, обратившись в травпункт.

• Путем обращения в органы полиции.

Итак, если Вы обратились в органы полиции, то последовательность действий будет следующая:

1) Написать заявление о преступлении с изложением всех обстоятельств, в том числе точек, куда были нанесены удары, способов причинения боли, сведений о других действиях обидчика: толчках, оскорблениях и т.д.;

2) Прохождение судебно-медицинской экспертизы - обследование экспертом, к которому Вы будете направлены полицией. Эксперт осмотрит раны и ссадины, даст заключение о тяжести причиненного вреда и характере нанесенных побоев.

Этого будет достаточно для возбуждения в отношении обидчика уголовного дела. Возбуждение дела по факту побоев возможно только после получения экспертного заключения.

Если же Вы решили снять побои самостоятельно, алгоритм действий будет следующим:

1) Обращение в приемное отделение, поликлинику или травмпункт, где не только окажут первую помощь, но и предоставят справку, в тексте которой будут указаны все причиненные Вам побои и их характер, обозначено время их нанесения и обращения за помощью.

2) Обращение в полицию, имея на руках справку о побоях.

На этом этапе также необходимо написать заявление о привлечении обидчика к ответственности, с указанием обстоятельств избиения и действий преступника.

Здравствуйте. В данной ситуации необходимо начать с того, были ли другие посторонние (незаинтересованные) свидетели происшествия и показания какой стороны они могут подтвердить. Во-вторых, был ли причинен какой-либод вред здоровью как с вашей стороны, так и со стороны, подавшей заявление в полицию. Для этого необходимо пройти судебно-медицинское освидетельствование. Направление должны выдать в полиции. Если ущерб здоровью причинен не был, то действия обеих сторон подпадают под статью 6.1.1 КоАП РФ. Если был причинен лёгкий вред здоровью, то действия подпадают под статью 115 УК РФ. Кроме этого, вы так же можете подать встречной заявление в полицию, если Вам был причинен ущерб.

Вы точно не написали, применялась ли конкретно к Вам физическая сила со стороны другой женщины? После данного конфликта были ли у вас физические повреждение или расстройство здоровья? Как именно проходила самооборона? При данной самообороне был ли нанесен вред здоровью другой женщины? Имеются ли свидетели или видеофиксация данной ситуации, которая произошла в автобусе? Вроде бы на этом вопросы закончились.

Данных мужчину и женщину будет очень сложно привлечь по ст 20.21 КоАП РФ, так как уже поздно собирать доказательную базу и сложно будет привлечь по ст 5.61 по такой же причине, но если имеются незаинтересованные свидетели ,то попытаться можно.

Однозначно с точки зрения закона Ваш муж поступил не правильно, согласно Конституции РФ и Уголовного кодекса РФ. Говоря простым языком «нельзя руки распускать» Все будет зависеть, какие повреждения нанес Ваш муж другому мужчине? Если повреждений нет, тогда будет ст. 6.1.1 КоАП РФ, если есть тогда УК РФ, Статья 115 ч. 1.

Показать больше ответов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту