Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2420

Ольга Людвиговна Максимович Бодайбинский район, Иркутская область

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Есть ли реальные шансы, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав? Ситуация такова: брак был зарегистрирован в марте 2011 года в июне 2011 года у нас родился сын, но с мая 2012 мы разошлись, совместного хозяйства не вели и жили отдельно друг от друга официальный развод состоялся в январе 2013 года. После чего я уехала жить в другой регион. Сейчас он живет в Красноярском крае, как и раньше, а я в Иркутской области. На алименты подавала в июне 2014 года через суд. Платит исправно, но сумма нестабильна (от 1800 до 8000, чаще тысячи 3-4). До этого платил добровольно, но не всегда, потому и решила взыскать алименты через суд. Кроме алиментов он никакого участия в жизни ребенка не принимает, не звонит, не интересуется жизнью, даже не поздравляет с Днем рождения. Мой сын биоотца не помнит и папой называет моего законного супруга, т.к. фактически он участвует в его воспитании, заботится о нем и проживаем мы все вместе. А бывший муж даже не дает согласие на то, чтобы я сделала ребенку постоянную прописку в ту квартиру, где проживаю сама. Разрешение на выезд заграницу не дал, так что спокойно с ним договариваться о чем-либо бесполезно. Лишение его прав облегчило бы нашу жизнь и дало возможность моему мужу усыновить ребенка. Какие доводы приводить, чтобы увеличить шансы на лишение бывшего мужа род.прав? Можно ли подать иск в суд почтой по его месту жительства и самой не присутствовать на заседании?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Ольга Людвиговна!

Согласно ст. 69 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ), лишение родительских прав одного или обоих родителей происходит в следующих случаях:

1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

2. Злоупотребление своими родительскими правами ;

3. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление ими физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

4. Если они являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

5. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга; и другие.

Положения данной статьи проистекают из нормы, установленной ч. 1 ст. 65 СК РФ, а именно: «1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. // При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей».

Также толкование содержит п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». В частности, указывается, что родители могут быть лишены родительских прав только в результате совершения ими виновных деяний.

Также указывается, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

Необходимо также отметить, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Также, говоря о лишении родительских прав, стоит отметить, что закон устанавливает судебный порядок такого разбирательства, а также чётко указывает круг лиц, правомочных подавать иск в суд о лишении родительских прав. К таким лицам отнесены в том числе один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком.

Для подготовки искового заявления и сбора необходимой документации вы можете обратиться к юристу по месту своего проживания для полного юридического сопровождения дела. Также вы можете обратиться в орган опеки и попечительства за консультацией по вашему вопросу.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту