Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2501

Алёна Н Ш Пенза, Пензенская область

Должна налоговой 100тыс. Что делать?

Добрый день! В 2013 году мне от отца была подарена доля в доме барачного типа, и доля земли. В этом же году дом и земля были проданы. Декларацию подала только в ноябре 2015 года. Налоговая посчитала дом и землю в один объект и сделала вычет только в сумме 333тысяч, поскольку продавали объект три человека. Теперь я должна налоговой 100тыс. Я всю жизнь жила в этом доме. Насколько знаю существует закон, что если жил в этом доме, то налог можно не платить. Подскажите, так ли это и как мне поступить в данной ситуации? Вернуть деньги, а потом подавать в суд или сразу судиться?

82

Ответы экспертов

При продаже имущества, находившегося менее трех лет в общей долевой собственности, по одному договору купли-продажи несколькими совладельцами размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, распределяется в соответствии с долями лиц в праве собственности. Если владелец каждой доли заключает отдельный договор купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 млн руб.

Таким образом, поскольку вы владели указанной собственностью менее трех лет, налоговая посчитала все правильно и вы должны уплатить налог с разницы между суммой продажи и вычетом (333 т.р.).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту