Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2584

Казбек Селимович Хасимов Грозненский район, Чеченская Республика

Что делать, если возник спор о разделе доли земельного участка?

Здравствуйте! Живу в частном доме. При покупке дома в договоре купли-продажи указано, что я купил 1/2 домовладения, то есть я купил дом на общем участке с моим соседом, у нас с ним равные доли земельного участка по 300кв. м. (общая площадь участва 600кв. м.), дом находится на моей доле участка. В 2006 году мой долевой сосед оформил свою долю участка 300кв. м. в собственность, без согласования со мной, сделал межевание, получил кадастровый паспорт, получил свидетельство о регистрации права собственности на свой земельный участок 300кв.м. Сейчас я не могу провести межевание и другие процедуры по оформлению моей доли, так как вроде бы сосед уже и не дольщик. И в договоре-купли продажи моего дольщика и в моем указано, что приобрели каждый 1/2 домовладения. Номер (индекс) дома у нас один на двоих. Получается он присвоил номер дома себе, а мой дом в воздухе. На дом у меня все документы оформлены. На землю не могу оформить. Подскажите, пожалуйста, куда обратится, какие меры я могу предпринять? Спасибо заранее за совет. С уважением Казбек.

Ответы экспертов

Добрый день Казбек Селимович!

Раздел дома и земельного участка в натуре возможен. В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Однако эти вопросы требуют специальных познаний, в каждом случае по делу необходимо располагать заключением землеустроительной экспертизы о возможных вариантах раздела, основанного на строительных, экологических, санитарно-технических и иных специальных нормах и правилах. Если в натуре раздел не возможен, в судебном порядке определяется порядок пользования частями единого земельного

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту