Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2639

Надежда Григорьевна Антоненко Мариинский район, Кемеровская область

Хочу подать на алименты на ребенка и алименты на себя. Какой образец заявления на алименты себе и какой пакет документов? На какую сумму могу претендовать?

Добрый день! Подскажите, развелась с мужем, ребенку 1,9, нахожусь в декретном отпуске. Хочу подать на алименты на ребенка и алименты на себя. Подскажите, какой образец заявления на алименты себе и какой пакет документов? На какую сумму могу претендовать?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Надежда Григорьевна!

Прежде всего, вы можете попытаться установить алиментное соглашение с мужем во внесудебном порядке, договорившись с ним о размерах алиментов на содержание вас и вашего ребёнка. Важно отметить, что обязанность супругов материально поддерживать друг друга установлена ст. 89 Семейного Кодекса РФ. Такое соглашение рекомендуется заверить нотариально, для этого при обращении к нотариусу вам потребуются:

1. Паспорта обоих супругов;

2. Свидетельство о браке;

3. Свидетельство о рождении ребенка.

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ч. 2 ст. 89, ст. 90 СК РФ).

При подаче искового заявления в суд вам необходимо будет предоставить следующие документы:

1. Паспорт;

2. Свидетельство о браке;

3. Свидетельство о рождении ребенка.

4. Исковое заявление

Для составления искового заявления вы можете воспользоваться готовыми образцами, находящимися в Интернете, либо обратиться за помощью к юристу.

Размер алиментов, выплачиваемых на содержание ребёнка, определяется либо в долевом отношении к доходам второго супруга (на одного ребёнка - четверть), либо в твёрдой денежной сумме (она устанавливается, если у второго супруга нет фиксированного дохода, либо если при определении долевого соотношения суммы недостаточно на содержание ребёнка, либо если есть иные основания, предусмотренные ст. 83 СК РФ).

Размер алиментов, выплачиваемых на содержание супруга, устанавливается в твёрдой денежной сумме (ст. 91 СК РФ).

Также необходимо учитывать, что при определении размера алиментов суд учитывает материальное положение каждого из супругов и наличие возможности супруга выплачивать назначенные алименты.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту