Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2836

Жилплощадь, на которой мы проживаем в собственности супруги. Я в этой квартире не прописан.У супруги есть дочь, проживающая в другом городе. Вопрос в том, если с супругой что - то случится, то мне придётся освободить жильё?

Проживаю с супругой 20 лет из них 15 в законном браке. Мы оба пенсионеры. Жилплощадь, на которой мы проживаем в собственности супруги. Я в этой квартире не прописан.У супруги есть дочь, проживающая в другом городе. Вопрос в том, если с супругой что - то случится, то мне придётся освободить жильё?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей Иванович!

По закону, в случае смерти вашей супруги вы и ваша дочь станете наследниками первой очереди и вся наследственная масса (сумма имущественных прав и долговых обязательств) будет делиться между наследниками в равной доле. Если вам достанется 1/2 прав на квартиру супруги, никто не будет в праве выселить вас оттуда. Исключения предусмотрены законом, а именно: злоупотребление своим правом и нарушение законных прав и интересов сособственников.

Однако в случае оформления завещания ваша супруга может прямо указать, что данная квартира достанется вам. Таким образом вы сможете оградить себя от противоправных посягательств.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту