Народный вопрос №2943
Светлана Александровна Бордовская
Томск, Томская область
Все ли браки, заключенные за территорией РФ, признаются в России? Например, однополые браки, церковные, многоженство. Да/нет и на каком основании?
Все ли браки, заключенные за территорией РФ, признаются в России? Например, однополые браки, церковные, многоженство. Да/нет и на каком основании?634
Ответы экспертов
Здравствуйте, Светлана Александровна!
Данные правоотношения регулируются ст. 158 Семейного Кодекса, которая устанавливает следующее:
"1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации".
Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в РФ данный документ нужно также узаконить (легализовать).
Легализация документа всегда происходит на территории только той страны, в которой он был выдан/оформлен. Легализацию документа по общему правилу осуществляет орган, выдавший его.
Есть два основных вида легализации документов: проставление штампа "Апостиль" и консульская легализация.
В связи с тем, что Российская Федерация является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в которой указан порядок легализации документов в странах-участницах Конвенции, для граждан РФ в данном случае будет применяться первый вид легализации - проставление штампа "Апостиль" в уполномоченном органе иностранного государства, в котором граждане РФ заключили брак.