Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №2974

Альмира Агзамовна Тимербаева Уфа, Республика Башкортостан

Отчисление ребенка из школы

Здравствуйте! у сына выходит 2 по алгебре за полугодие.В школе сказали , что отчислят и чтобы мы искали колледж, куда уйти после Нового года .Имеют ли на это право?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Альмира Агзамовна!

На основании ст. 61 Закона "Об образовании", образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность (в вашем случае, школы) по её инициативе случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана,

Таким образом, если к вашему сыну прежде применялись иные дисциплинарные взыскания, а невыполнение учебной программы носит систематический характер (низкая успеваемость повторяется из года в год), школа имеет право отчислить его, если он достиг пятнадцатилетнего возраста и не имеет ограничений по здоровью.

При принятии решения об отчислении администрации школы придется доказать, что она применяла все необходимые дисциплинарные меры, что нарушения были неоднократными (имеются замечания и выговоры в течение последнего года) и что педагогические меры воздействия не дают результата.

Отчисление допускается, если проступки учащегося таковы, что дальнейшее его пребывание в школе может быть расценено, как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся, если оно нарушает права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы.

Помимо этого нужно учесть мнение родителей и получить согласие на отчисление от комиссии по делам несовершеннолетних.

Отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если сроки ранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.

Отчислить не могут вдруг за один проступок. Условие неоднократности означает, что если за последний год у учащегося не было ни замечаний, ни выговоров – отчислить его не могут.

Обучающийся, его родители (законные представители) вправе обжаловать меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся. Для этого нужно обратиться в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, решение которой является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

В случае, если учащегося отчислили, школа обязана незамедлительно проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган, осуществляющий управление в сфере образования. Орган управления в сфере образования и родители отчисленного обучающегося, обязаны в течение месяца устроить его в другую школу или принять иные меры с тем, чтобы он мог получить общее образование (ст. 43 Закона).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту