Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3061

Ответы экспертов

Уважаемая Ирина Ивановна.

Патент имеет значение в случае, если Вы не являетесь гражданином РФ, но планируете устроиться на работу в России, в том числе и у работодателей - физических лиц. С наличием патента закон связывает не только возможность трудоустроиться, но и необходимость уплачивать НДФЛ.

С 1 января 2015 г. граждане, достигшие 18 лет, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и законно находящиеся на ее территории, могут привлекаться к работе работодателем - юридическим лицом при наличии у такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с законом (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", (далее - Закон № 115-ФЗ)).

Патент представляет собой документ, позволяющий иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, временно осуществлять на территории соответствующего субъекта РФ трудовую деятельность.

Однако, не всем иностранным гражданам для устройства на работу нужно получить патент. Так, не должны получать патент следующие категории иностранных граждан:

а) временно пребывающие на территории РФ в безвизовом порядке высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также обучающиеся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе (кроме указанных в пп. 6, 7 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Такие граждане работают на основании разрешения на работу;

б) иностранцы, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, имеющие разрешение на работу, выданное до 1 января 2015 г. Такое разрешение продолжает действовать до окончания срока его действия или аннулирования (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 1 ст. 6 Закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ);

в) граждане, привлекаемые к осуществлению трудовой деятельности из государств - членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014).

Обратим внимание, что для иностранных граждан, осуществляющих на основании патента трудовую деятельность по найму в организациях и у работодателей - физических лиц, ст. 227.1 Налогового кодекса РФ установлены особенности исчисления НДФЛ.

Так, в порядке, установленном ст. 227.1 Налогового кодекса РФ, исчисляется сумма и уплачивается НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Законом N 115-ФЗ, следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:

1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Указанные иностранные граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц с учетом их индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (далее - региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законами субъекта Российской Федерации.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту