Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3089

Наталия Николаевна Никитина Алексинский район, Тульская область

В декабре опять удержали по больничному листу 4.600 рублей, объяснив (после проверки ФСС), что расчет был неправильный. Правомерно ли это. Если нет, то куда обратиться?

В августе отпуск совпал с больничным листом. В сентябре выплатили по больничному листу, отпускные удержали. В октябре, ноябре зарплата была как обычно. В декабре опять удержали по больничному листу 4.600 рублей, объяснив (после проверки ФСС), что расчет был неправильный. Правомерно ли это. Если нет, то куда обратиться?

Ответы экспертов

добрый день!

Больничный во время отпуска предполагает два варианта:

1. Продление отпуска на дни болезни (что происходит по умолчанию). В данном случае, дополнительно к отпускным, вам оплачивается больничный лист. Никаких удержаний в этом случае не делается.

2. Перенос отпуска на другой период. В этом случае от вас должны потребовать заявление.

При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска (ст. ст. 114, 139 ТК РФ). Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем. По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 137 ТК РФ).

В вашем случае необходимо обратиться в бухгалтерию для пояснения расчета (желательно в письменном виде)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту