Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3141

Алёна Владимировна Шубина Бийский район, Алтайский край

Может ли претендовать на денежную компенсация моя мама,если её отец(мой дед)во время войны был в концлагере бухенвальд и принуждался к рабскому труду?

Здравствуйте! У меня такой вопрос.Может ли претендовать на денежную компенсация моя мама,если её отец(мой дед)во время войны был в концлагере бухенвальд и принуждался к рабскому труду? И если да,то куда нужно обращаться в таком случае?

92

Ответы экспертов

Юлия Семкина, эксперт

Добрый день. Получать из немецкого фонда выплаты имеют право прежде всего лица, которые подверглись особенно жестоким противоправным деяниям со стороны национал-социалистов. К этой категории относятся лица, над которыми проводились медицинские эксперименты; дети, находившиеся в приюте для детей принудительных работников, где был причинен тяжелый ущерб их здоровью, а также родители, потерявшие своего ребенка в приюте для детей принудительных работников. На указанную выплату могут также претендовать лица, здоровью которых в связи с иным национал-социалистским беззаконием был причинен особо тяжелый или тяжелый физический или психический ущерб, результатом чего стало хроническое нарушение их физического и психического состояния. Для установления права на получение выплаты "за прочий ущерб, причиненный личности" необходимо подтвердить факт национал-социалистского беззакония документально или иным образом. Кроме того, особо тяжелый или тяжелый ущерб, причиненный здоровью, а также хронические нарушения здоровья заявитель должен подтверждать документально, например медицинскими экспертными заключениями или справками из государственных учреждений. В этой связи Ваша мама претендовать на данную выплату не имеет право.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту