Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3222

Владимир Михайлович Бакин Павловский район, Нижегородская область

Оспаривание нотариального завещания

Добрый день, друг нашей семьи, с которым у нас нет родственных связей, оставил в нашу пользу нотариальное завещание на всё принадлежащее ей имущество. И вот она умирает и племянники теперь ставят нам условие - или мы отдаём часть наследства или они подадут в суд. Племянники (дочери умершего родного брата наследодателя) единственные из имеющихся близких родственников. Вопрос - имеют ли они права на оспаривание имеющегося нотариального завещания? Племянники с умершей не жили, это дееспособные граждане.

Ответы экспертов

Уважаемый Владимир Михайлович.

Каждый гражданин свободен в волеизъявлении при совершении завещания.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, а также включить в завещание иные распоряжения, не противоречащие Гражданскому кодексу РФ.

Завещатель вправе завещать свое имущество (п. 2 ст. 1116, п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ):

- наследникам по закону;

- лицам, не являющимся наследниками по закону;

- гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства;

- юридическим лицам, включая иностранные;

- Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям;

- иностранным государствам;

- международным организациям.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве, установленными в ч. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с правилами об обязательной доле несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Таким образом, завещание может быть признано недействительным в случае, если оно не было составлено у нотариуса. Но, как следует из Вашего вопроса, завещание было составлено у нотариуса, следовательно в случае подачи иска по этому основанию у суда будут все основания для вынесения решения об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

В силу п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений Гражданского кодекса РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ).

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

К оспоримым завещаниям (п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ) необходимо отнести завещания, составленные с искажением воли, вызванным воздействием внешних (психическое, физическое насилие, угроза, заблуждение, обман) или внутренних (психические расстройства или заболевания, исключающие способность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания) факторов. Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического заболевания, ничтожна. (ст. 171 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, необходимым условием оспаривания сделки является доказанность того, что в момент совершения сделки лицо находилось в таком состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими. Причины указанного состояния могут быть различными: болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, стресс и прочее. В судебной практике принято доказывать наличие такого состояния посредством заключения соответствующего медицинского учреждения.

Поэтому Ваши племянники могут попробовать подать иск о признании завещания недействительным с указанием на то, что завещатель на момент его составления страдал психическим или иным душевным расстройством, не отдавал себе отчет в собственных действиях, не мог в полной мере ими руководить. Но в таком деле одних свидетельских показаний как доказательств данного обстоятельства будет недостаточно, потребуется проведение экспертизы, результаты которой могут лечь в основу судебного решения. На истцах будет лежать обязанность по доказыванию всех фактов, на которые они будут ссылаться в исковом заявлении. Но для этого должны быть проведены судебно-психиатрические экспертизы (в том числе посмертные), выводы которой должны подтвердить, что наследодатель в момент составления завещания не мог в полной мере свободно и осознанно принимать решение, не мог понимать значение своих действий и осуществлять полноценно руководство своими действиями.

При этом, например, факт употребления наследодателем при жизни спиртных напитков сам по себе также не свидетельствует о том, что в момент составления завещания он не понимал значения своих действий и не мог их контролировать. К таким выводам приходят суды при рассмотрении дел об оспаривании завещаний (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 30.09.2013 N 33-2564/2013г., Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.09.2011 N 33-13750).

Но в случае, если в момент совершения завещания наследодатель на учете у врача-психиатра и нарколога не состоял, недееспособным в установленном законом порядке признан не был и никаких судебно-психиатрических экспертиз не было проведено, то у суда будут все основания прийти к выводу, что на момент составления завещания наследодатель мог понимать значение своих действий и руководить ими. В таком случае суд сможет принять решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту