Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3337

Ответы экспертов

Здравствуйте, Антонина Филипповна!

Согласно ст. 327.1 Трудового Кодекса, на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.

Помимо прочих документов, необходимых при трудоустройстве, согласно ст. 65 ТК РФ, а именно:

1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, – паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина

2. Трудовую книжку. Республика Украина входила в состав СССР, следовательно, если иностранный гражданин предоставляет трудовую книжку образца 1974 г. или 2004 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести работнику новую трудовую книжку (согласно письму Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1);

3. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

4. На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», временно пребывающие иностранцы, работающие по трудовому договору, заключенному на срок более 6 месяцев, подлежат обязательному пенсионному страхованию. Поэтому при приеме на работу такие категории иностранцев также должны предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. При приеме на работу временно пребывающих на территории РФ иностранцев, заключивших трудовой договор на срок менее 6 месяцев, предъявлять такое свидетельство им не нужно. Лицо, впервые поступившее на работу, получает страховое свидетельство через работодателя (ст. 1, п. 2 ст. 7 Федерального закона от «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);

Документы воинского учета иностранные граждане при приеме на работу не представляют, так как они не являются военнообязанными лицами согласно законодательству РФ (п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ, ст. 1 и 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о представлении дополнительных документов, то иностранный гражданин должен предоставить и такие документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Также для трудоустройства вам необходимо получить разрешение на работу. С подробной инструкцией получения такого разрешения вы можете ознакомиться на данном сайте: http://ufpo.ru/page/osobennosti-priema-na-rabotu-grazhdan-s-doneckoy-i-luganskoy-narodnyh-respublik

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту