Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3338

Порядок взыскания алиментов

Здравствуйте. В данный момент я разведена. Скоро у меня родится ребёнок, он был зачат во время брака. Если я не запишу отца в свидетельстве, могу ли я подавать на алименты на ребёнка и на себя? Если я запишу отца ребёнка в свидетельстве, будет ли ребёнок на моей фамилии(девичья)?То есть автоматически не перейдёт на ребёнка фамилия бывшего мужа? Если я сейчас откажусь от алиментов, могу я потом написать на алименты?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Регина Салаватовна!

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Установление отцовства имеет значение для возникновения родительских прав и обязанностей у такого лица, в том числе обязанности по выплате алиментов.

Согласно ст. 58 Семейного Кодекса РФ, имя ребенку дается по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Также необходимо отметить, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Алиментные обязательства могут оформляться либо соглашением сторон, удостоверенным нотариально, либо решением суда.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Таким образом, добровольный отказ от получения алиментов не является основанием для прекращения алиментных обязательств в будущем. То есть, вы можете истребовать алименты в будущем, отказавшись от них в настоящем, кроме случаев, когда у вас пропадут основания для их истребования.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту