Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3386

Артем Михайлович Мамонтов Тамбов ГО, Тамбовская область

Приобрел автомобиль с рук по договору купли-продажи. Могу ли я управлять транспортным средством без полиса ОСАГО?

Здравствуйте! Приобрел автомобиль с рук, по договору купли-продажи. Могу ли я управлять транспортным средством без полиса ОСАГО? Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона ОБЯЗЫВАЕТ иметь страховку, но тут же говорится, что в течении 10 дней могу обходиться и без нее. Спасибо.

Ответы экспертов

Добрый день!

В силу п. 2 ст. 4 ФЗ "Об ОСАГО" при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Автомобиль должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД России в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после приобретения или таможенного оформления (п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О правилах дорожного движения").

Исходя из смысла указанных норм права, обязанность страховать гражданскую ответственность не поставлена в зависимость от срока, в течение которого автомобиль должен быть зарегистрирован.

То есть в течение 10 дней со дня приобретения Вы можете управлять ТС без правовых последствий, установленных ст. 19.22 КоАП РФ. Однако управлять ТС без полиса ОСАГО Вы не вправе, и данное нарушение влечет административную ответственность в соответствии со ст. 12.37 КоАП РФ.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту