Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3468

олег геннадьевич еряшев Братский район, Иркутская область

Купил автомобиль (по договору купли - продажи), меня вписали в ПТС. Я не поставил его на учет в ГИБДД. Прошло полтора года . Могу ли я продать его сейчас или мне нужно его ставит на учет?

Купил автомобиль (по договору купли - продажи), меня вписали в ПТС. Я не поставил его на учет в ГИБДД. Прошло полтора года . Могу ли я продать его сейчас или мне нужно его ставит на учет? Спасибо

Ответы экспертов

Собственник автомобиля обязан поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД в течение 10 дней (п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001). Однако постановка ТС на учет — это всего лишь акт допуска транспортного средства к участию в дорожном движении, она носит технический и учетный характер. В то время, как право собственности возникает по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством РФ, в частности, из договора купли-продажи. Не постановка ТС на учет на право собственности не влияет. К тому же среди оснований к отказу в постановке на учет, перечисленных в пункте 3 Правил, нет такого основания, как «не постановка ТС на учет прежним собственником».

Таким образом, формально отказать в регистрации купленной машины, ранее на учете не стоявшей, вам не могут. Прямого запрета на такую регистрацию нет, но все же стоит отметить, что на сегодняшний день данный вопрос четко законодательством не урегулирован, поэтому не нужно удивляться, если новому собственнику авто будет отказано в регистрации ТС. В таком случае логично требовать от ГИБДД письменный отказ и обжаловать его в суд. Хотя намного проще будет, если предыдущий собственник поставит авто на учет.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту