Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3514

наталья александровна коренева Лебяжьевский район, Курганская область

Могу ли я при регистрации ребенка дать ему свою девичью фамилию, если после развода у меня осталась фамилия мужа, но отцом моего второго ребенка он не является?

Могу ли я при регистрации ребенка дать ему свою девичью фамилию, если после развода у меня осталась фамилия мужа, но отцом моего второго ребенка он не является?

Ответы экспертов

Здравствуйте,Наталья Александровна!

Согласно, Федеральному закону от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния"

Статье 18. (Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения) При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

Пунктом 5 предусмотрено, в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

Однако, следует учитывать, что случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации

Спасибо!

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту