Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №354

Светлана Геннадьевна Вылегжанина Новосибирск ГО, Новосибирская область

Страхование по кредитам

Здравствуйте. 5 сентября 2014 года в банке втб24 я взяла потребительский кредит под 18%,меня обязали взять страховку,сказав что 17,18,19 февраля 2015 года я смогу от неё отказаться. Но 17 февраля мне отказали, мотивируя тем , что Центробанк повысил ставку и доллар скачет( кредит брала в рублях). Но если я буду настаивать, то вместе с отменой страховки мне пересчитают ставку кредита и она будет составлять 28%. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия банка? Кредитная история у меня хорошая. Не было ни одного пропуска платежа. Спасибо.С уважением Светлана

Ответы экспертов

Илья Федоров, эксперт

Уважаемая Светлана Геннадьевна! Благодарим Вас за обращение!

В вашем случае, нужно изучить кредитный договор. Обратите внимание на пункт "Полная стоимость кредита" если страховка включена в него, и за счет ее включения в договор снижена процентная ставка по кредиту, то действия банка соответствуют требованиям ФЗ "О потребительском кредите", следовательно правомерны.

Если договор страхования не находится в прямой взаимосвязи с кредитным договором, т.е. не влияет на процентную ставку или сроки внесения платежей, то действия банка по увеличению процентной ставки будут являться незаконными.

С уважением, Илья Фёдоров!

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту