Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3546

Мария Юрьевна Горбачева Алексеевский район, Самарская область

Противоправные действия сотрудников полиции

мужа задержали сотрудники полиции, когда он снимал на видео их же правонарушение, они его скрутили и отобрали телефон, после чего отправили в отделение полиции, где продержали больше 3 часов, телефон так и не отдали, а на просьбу выдать копию протокола задержания ответили отказом, в отделении за все эти часы к нему относились очень плохо, на просьбу попить сказали что вон там туалет иди пей, на жалобу на боль в области сердца, посмеялись и сказали чтож нам теперь всем скорые вызывать и так ничего и не сделали, никаких обвинений не предъявляли, продержали несколько часов в наручниках и в заперти, потом оказалось что сотрудник который его задержал снял откуда ни возьмись появившиеся побои... но в итоге его спустя несколько часов буквально выгнали из отделения(телефон не отдали, копию протокола не дали) и сказали ждать звонка от них... что делать

Ответы экспертов

Юлия Семкина, эксперт

В данном случае срочно необходимо обратиться с жалобой в Прокуратуру района, где произошла сложившаяся ситуация. Так как в соответствии со статьей 53 Федерального закона «О полиции» действия сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры либо в суд. В жалобе необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства произошедшего (даже факты незаконного изъятия личного имущества, отсутствие протокола). Положительным моментом будет указание на факты, если свидетельские показания возможны.

В случае признания обжалуемых действий незаконными, возможно просить привлечь виновных лиц к дисциплинарной или уголовной ответственности. Кроме того, одним из способов защиты нарушенных прав является предъявление в суд иска о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства, и возложить на виновных лиц обязанность возместить причинённый вред, а именно вернуть мобильный телефон, компенсировать моральный вред, который необходимо зафиксировать обратившись в медицинское учреждение. Потому что, в результате незаконных действий сотрудников полиции, связанных с нарушением прав физического лица на свободу и личную неприкосновенность, гражданину может быть причинён физический, имущественный и моральный вред, который подлежит обязательному возмещению в соответствии с правилами, установленными главой 18 Уголовного процессуального кодекса РФ, статьей 16 и главой 59 Гражданского кодекса РФ.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту