Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3594

Ольга Анатольевна Кулешова Хабаровский район, Хабаровский край

Если с бабушкой что-то случится и мы вступим в права наследования будет ли квартира облагаться каким-то налогом? Если мы не прописаны вместе и не проживаем вместе, и квартира менее трёх лет будет в собственности!?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Купили квартиру в долевом, долевое оформили на бабушку. Дом сдали, по ряду причин квартиру оформить на себя не получается. Бабушке 80 лет, хотели бы оформить на неё, чтобы бабуля оставила завещание или дарственную на нас ( внуков ).Вопрос в том, если с бабушкой что-то случится и мы вступим в права наследования будет ли квартира облагаться каким-то налогом? Если мы не прописаны вместе и не проживаем вместе, и квартира менее трёх лет будет в собственности!?

Ответы экспертов

Уважаемая Ольга Анатольевна.

На основании п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, при наследовании имущества НДФЛ уплачивать не нужно. В настоящее время законодательство не связывает освобождение от НДФЛ при наследовании с фактом совместного проживания (или прописки) наследодателя и наследников в одной квартире.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту