Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3720

Карим Нигматович Абдуллин Ачинский район, Красноярский край

Может ли женщина, жившая в незарегистрированном браке, родившая ребенка от другого мужчины, зарегистрированная на жилплощади моей матери, прописать вновь рожденного ребенка на этой квартире?

Может ли женщина, жившая в незарегистрированном браке, родившая ребенка от другого мужчины, зарегистрированная на жилплощади моей матери, прописать вновь рожденного ребенка на этой квартире?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Карим Нигматович!

Согласно Рекламенту (Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания.Регистрация по месту пребывания и по месту жительства некоторых категорий граждан), а именно статье 116, новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктами 114 и 115Регламента.

114. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы N 8 (приложение N 15 к Регламенту).

115. В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Сведения о них вносятся в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту).

На несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, заполняется отдельная карточка о регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) и скрепляется с карточкой законного представителя (родителя, опекуна), который от имени ребенка представлял заявление о регистрации ребенка по месту жительства. По достижении ребенком 14-летнего возраста карточка открепляется и размещается в картотеке в общем порядке.

Дополнительную информацию Вы можете получить также в нашей «Правовой энциклопедии» путем перехода на главную страницу, затем в раздел «Правовая энциклопедия» и выбрав тематику «Регистрация по месту жительства и месту пребывания».

Спасибо!

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту