Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3761

новикова романовна дарья Ивановский район, Ивановская область

У матери моего супруга есть в собственности дом,только на нее он оформлен. Там прописаны его бывшая жена и дочь 11 лет,но не проживают. Имеет ли право она там проживать, если ей негде будет жить? Сейчас она замужем

Здравствуйте! У матери моего супруга есть в собственности дом,только на нее он оформлен. Там прописаны его бывшая жена и дочь 11 лет, прописаны они уже около 10 лет,но не проживают. Имеет ли право она там проживать если ей негде будет жить?сейчас она замужем?

Ответы экспертов

Добрый день!

Сам по себе факт регистрации гражданина в квартире, принадлежащей иному лицу, не имеет правового значения для установления наличия у него каких-либо жилищных прав и обязанностей. Ведь согласно ст. 3 Закона N 5242-I регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, в том числе права передвижения и выбора места жительства.

Полагаю, что указанные Вами лица были зарегистрированы в квартире в качестве членов семьи собственника.

В случае, если гражданин вселен собственником жилого помещения в качестве члена своей семьи, то на основании ч. 2 ст. 31 ЖК РФ такой гражданин приобретает право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

По общему правилу непроживание гражданина в жилом помещении не является основанием для автоматического снятия этого гражданина с регистрационного учета. Это вытекает из ст. 7 Закона РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", которая устанавливает закрытый перечень оснований для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Поскольку зарегистрированные в квартире лица длительное время не проживают по месту регистрации, собственник (Ваша свекровь) имеет право обратиться в суд с иском об утрате права пользования жилым помещением в связи с продолжительным отсутствием и снятии с регистрационного учета.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту