Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3973

Любовь Александровна Чаговцева Агинский район, Забайкальский край

Я сейчас работаю в Сбербанке на срочном договоре, на декретном месте. Недавно узнала, что беременна! Встала на учёт 18 января! И 19 мне сообщили, что выходит с декрета девочка, на месте которой я работаю! На что я могу рассчитывать?

Добрый день! Очень нужна ваша помощь! Я сейчас работаю в Сбербанке на срочном договоре, на декретном месте, недавно узнала что беременна! Встала на учёт 18 января! И 19 мне сообщили что выходит с декрета девочка на месте которой я работаю! На что я могу расчитывать? Меня уволят без разговоров, или все же беременную не могут уволить?

Ответы экспертов

Добрый день!

Вот что говорит ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту