Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3976

Елена Седова , Саратовская область

Правомерность действий судебного пристава-исполнителя

По решению суда физическое лицо должно вернуть мне долг. Судебный пристав- исполнитель исполнительное производство об обеспечит об обеспечительных мерах завел через 3 дня, дав возможность переоформить квартиру на родственника, имущество в ипотечной квартире описал и якобы продал 3-ему лицу за копейки, имущество в квартире где прописан должник вообще отказывается описывать, запрет на счета вынес по запросам двух месячной давности, в остальном пристав объясняет, что квартира должника в ипотеке, машина в кредите и больше ничего сделать нельзя, когда будут у должника деньги, вот тогда и отдаст. Жалоба руководителю судебных приставов и прокуратуру ничего не изменила. Получается что у должника есть все права и воздействовать на него не возможно. Он имеет все права жить как ему хочется! Что делать, как вернуть долг?

Ответы экспертов

Практика исполнительного производства в нашей стране складывается по тому пути, что зачастую, если не напоминать о себе судебным приставам, то положительных результатов придется ждать очень долго, а можно и не дождаться вовсе.

Для начала, чтобы увидеть всю картину предпринятых действий, необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства. Согласно ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки. Реализуя данное право, Вы гарантируете себе осведомленность и подконтрольность хода исполнительного производства в целом, а также каждой его стадии в отдельности.

Вы также имеете право активировать действия пристава путем подачи заявлений: о розыске должника, об ограничении его выезда за пределы РФ, о розыске имущества должника и др…

Законом предусмотрено множество обеспечительных мер, в зависимости от характера взыскания это могут быть: арест имущества должника, изъятие и передача под охрану или на ответственное хранение, запрет на совершение регистрационных действий, временное ограничение права на выезд должника и др.

Помните, Вы не должны закрывать глаза на халатное отношение судебного пристава к своей работе, используйте все методы и средства борьбы. Получив от Вас однажды напоминание об имеющихся мерах ответственности, судебный пристав-исполнитель станет более ответственно и качественно относиться к выполнению возложенных законом обязанностей.

Средства борьбы на сегодняшний день это только жалобы, и чем больше тем лучше (желательно обоснованные).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту