Народный вопрос №3980
сергей николаевич байбородов
Москва, Москва
Развод в отсутствии одного из супругов
Добрый день. Развожусь с женой, она из Питера, у меня другая прописка. Я сейчас не в Питере и приехать не могу. Без моего участия смогут нас развести? Инициатива от нее.420
Ответы экспертов
Уважаемый Сергей Николаевич.
Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они составляют совместное заявление о расторжении брака. Если у одного из супругов не будет возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, можно составить два заявления о расторжении брака. Подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса.
Если брак расторгается по инициативе одного из супругов, заявление составляет один супруг.
При расторжении брака по заявлению одного из супругов заявление подается в орган ЗАГС лично. Необходимо представить:
- паспорт супруга;
- документы, которые подтверждают право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке: надлежащим образом удостоверенную копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим; приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- свидетельство о заключении брака.
Регистрация осуществляется по истечении 1-го месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
При расторжении брака по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг.
Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии. При этом заявителям возвращается свидетельство о заключении брака с отметкой о государственной регистрации его расторжения (п. 4 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", (далее - Закон N 143-ФЗ).
Брак считается расторгнутым со дня государственной регистрации его расторжения (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).
Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу (ст. 38 Закона N 143-ФЗ).