Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №3983

Смена фамилии ребенку

Добрый день. У меня такая ситуация. 10.04.2009 у меня родился сын. на момент его рождения я состояла в официальном браке. 14 августа 2009 года мы развелись с супругом. При разводе я взяла обратно свою девичью фамилию. А вот в свидетельстве о рождении ребенка, в графе мать я осталась с фамилией супруга. Сейчас отца лишили родительских прав. Я хочу поменять фамилию ребенку на свою. Для этого мне необходимо в свидетельстве о рождении, в графе мать, изменить себе фамилию на девичью. Вопрос вот в чем: я обратилась к начальнику ЗАГСа, она мне пояснила, что свидетельство о разводе не является основанием для изменения моей фамилии, и даже то, что в моем паспорте фамилия отличная от той, которая в свидетельстве у ребенка тоже не основание. Она сказала, что я должна поменять свой паспорт обратно на фамилию мужа, а потом снова на свою девичью фамилию и только вот этот обмен паспортов будет основанием для внесения изменения в свидетельство о рождении. Правильно ли это? Для чего снова брать фамилию бывшего супруга, чтобы опять поменять паспорт на ту фамилию которая у меня сейчас?

Ответы экспертов

Добрый день!

Доводы сотрудников ЗАГСа необоснованны.

Для смены фамилии ребенку Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства за соответствующим разрешением. На основании выданного разрешения орган ЗАГс произведет смену фамилии. По общему правилу смена фамилии ребенка может быть произведена по взаимному согласию обоих родителей. Но так как отец ребенка лишен родительских прав, его согласия не требуется.

Обоснование:

Уже присвоенная ребенку фамилия изменяется в порядке ст. 59 СК РФ. Так, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (п. 1 ст. 59 СК РФ). А согласно п. 2 ст. 59 СК РФ, если родители проживают отдельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Согласно п. 2 ст. 59 СК РФ органом опеки и попечительства может быть дано разрешение на перемену фамилии ребенка и без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка, если невозможно установить его местонахождение, он лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Указанные обстоятельства при подаче заявления в орган опеки и попечительства о присвоении ребенку фамилии другого родителя должны быть подтверждены документально, например копией решения суда о лишении родительских прав или признании родителя недееспособным.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту