Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4268

Татьяна Ивановна Плахина Новосибирск, Новосибирская область

Травма ребенку от другого ребенка в школе. Привлечение к ответственности.

Огромное спасибо за развернутый, обстоятельный ответ на мой вопрос: «Травма ребенку от другого ребенка в школе. Привлечение к ответственности». Уточните: имеет ли решающие значение в компенсации вреда как ударил ребенок другого - с умыслом или случайно (хотел попасть в одного, а попал в другого). Следователь пояснил, что взыскать материальный и моральный ущерб не получится, если ребенок не хотел причинить вред пострадавшему, его агрессия была направлена на другого мальчика, а мой сын просто стоял на пути. Спасибо!

Ответы экспертов

Уважаемая Татьяна Ивановна.

Следователь скорее всего оперирует понятиями, характерными для уголовного процесса, например, понятием умысел. Но и в уголовном праве виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние не только умышленно, но и по неосторожности.

Согласно п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ в случае, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В гражданском законодательстве также установлены определенные "если". Например, из вышеуказанной нормы следует, что образовательное учреждение должно доказать, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Но на Ваше право подать иск в суд это никак не может повлиять. Ведь обязанность по доказыванию отсутствия своей вины будет лежать уже не на Вас, а на школе и на родителях.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту