Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4341

Сергей Сергеевич Данилов Кольский район, Мурманская область

Имеет ли право мужчина на часть имущества женщины при разводе,если это имущество было нажито до вступления в брак женщиной?

Здравствуйте! Меня интересует такой небольшой вопрос. Создаётся новая семья из людей, у которых есть определённое имущество (у женщины:квартира, дача, машина, денежные сбережения; у мужчины: машина.) , которое нажито было до их брака. Они расписываются, ну и так случается,что разводятся. Интересует такой вопрос: имеет ли право мужчина на часть имущества женщины при разводе,если это имущество было нажито до вступления в брак женщиной? При каких обстоятельствах он может иметь право на часть имущества, нажитого до брака при подачи заявление о разделе имущества после развода? Спасибо!

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей Сергеевич!

Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак является его собственностью (личное имущество, имущество каждого из супругов)

К личному имуществу супруга относится так же имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам

Таким образом, после расторжения брака личное имущество супругов (имущество каждого из супругов) не делится между ними.

Но указанное имущество может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Т.е. такое имущество будет являться совместной собственность супругов и делиться между ними при расторжении брака.

С дополнительной информацией Вы можете ознакомиться на сайте: "народныйвопрос.рф"

Главная › Полезная литература › Имущественные отношения супругов и наследование › Глава 1. Собственность супругов › 1.1. Совместно нажитое имущество

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту