Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4354

Зеленков Георгиевич Петр Санкт-Петербург, Ленинградская область

Содержатся ли в действиях жены признаки вымогательства?

Доброго времени суток. Муж и жена на стадии развода. Жена воспитывает двух несовершеннолетних одна - на семейной квартире, работает. Муж проживает отдельно. На развод не подавали, но диалога между ними нормального нет, муж агрессор. К жене пришел знакомый оказать помощь по квартире, муж выслеживал, явился, нанес побои, завели уголовное дело, жена как свидетель дала показания, идет суд. Жена находясь в браке, продала свою квартиру и добавив процентов 20, они купили новую, плюс осталась с детьми. Казалось бы - более чем весомые доводы для мужа – оставить без дележки – квартиру жене (у самого есть жил площадь, на него не оформленная). Поговорив со знакомым/пострадавшим и найдя понимание, она предложила мужу не претендовать на квартиру при разводе, а пострадавший в свою очередь подумает над тем, чтобы заключить мировое соглашение по уголовному делу, самому ему лично от мужа ничего не надо и на мировое он не идет. Муж отказавшись - сделал распечатку сообщений и хочет подать в суд на жену, якобы за вымогательство. Сильны ли его доводы? Реальная ситуация. Являюсь пострадавшим.

Ответы экспертов

Здесь нет состава преступления, т.к. со стороны жены нет угроз применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

"Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ч. 1, ст. 163 УК РФ)".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту