Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4376

Татьяна Владимировна Залога Владивосток, Приморский край

У меня есть 2 доли в квартире. Я хочу их продать. Должна предупредить собственников в письменном виде. Но адреса, где они проживают в данный момент, не знаю. Могу ли я отправить письма по их прописке?

Здравствуйте! У меня есть 2 доли в квартире. Я хочу их продать. Должна предупредить собственников в письменном виде. Но адреса, где они проживают в данный момент, не знаю. Могу ли я отправить письма по их прописке?

125

Ответы экспертов

Уважаемая Татьяна Владимировна.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10-ти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Вышеуказанное следует из положений ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

По смыслу указанной нормы, требование об извещении можно признать исполненным, если продавец представит доказательства о направлении им уведомления о продаже доли по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственников.

Таким образом, Вы вправе или самостоятельно отправить указанное извещение о продаже доли заказными письмом с уведомлением о доставке или обратиться к нотариусу для того, чтобы это сделал он. В соответствии со ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам. Передача заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам осуществляется в целях выполнения предусмотренных законом требований при возникновении намерений у граждан, юридических лиц в реализации предоставленных им прав и обусловлена необходимостью сообщения о своих намерениях лицам, предусмотренным в законе. Совершение нотариального действия по передаче заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам осуществляется для получения подтверждения факта передачи адресату определенной информации, а также в случаях необходимости выполнения предусмотренных законом требований.

Если сособственник не получит уведомление в силу того, то он не проживает по месту своей постоянной регистрации (прописки), то это обстоятельство не может ограничивать право собственника на распоряжение своим имуществом и не свидетельствует о нарушении продавцом положений ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, законом на продавца каких-либо дополнительных обязанностей, в том числе, обязанности фактического вручения уведомления о намерении продать долю в общем имуществе, не возлагается. Также законодательством также не установлено, какое количество раз должно быть направлено уведомление о предстоящей продаже доли, чтобы убедиться в отсутствии желания сособственника в ее приобретении.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения вышеуказанного срока (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту