Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4379

Валентина Григорьевна Тихомирова Арбажский район, Кировская область

Могу ли я написать заявление в полицию на домашнего парикмахера ,который работает без ИП?

Здравствуйте , подскажите, пожалуйста . Могу ли я написать заявление в полицию на домашнего парикмахера ,который работает без ИП? Дело в том, что я ходила на процедуру ,эффект от которой должен был быть 3 месяца как минимум ,а на деле оказалось ,что после мытья головы все смылось. Заплатила я за это 2800р ,парикмахер отказывается отдавать деньги .

Ответы экспертов

Уважаемая Валентина Григорьевна.

Предпринимательская деятельность гражданина без регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя влечет административную ответственность согласно ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Согласно ее положениям осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей.

Согласно положениям п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел (полиции) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе, по ст. 14.1 КоАП РФ.

Поводом для проверки может служить жалоба (но не анонимная, поскольку такие жалобы рассмотрению не подлежат) или любой поступивший сигнал, сообщающий, что гражданин незаконно занимается бизнесом без оформления регистрации или допускает нарушения в работе.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту