Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4442

Наталья Владимировна Быкова Старооскольский район, Белгородская область

Каким образом можно оформить 1:4 часть квартиры?

с 1998 года по 2005 год я состояла в браке с гражданином Быковым А. Ю. Брак был расторгнут в 2005 году. От брака мы имеем дочь. , 1999 года рождения. В начале 2006 года он уехал работать в Москву , и все связи с ним были утрачены. В 2012 году , городской суд признал Быкова А.Ю. БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ с 1 марта 2006 года. В 2001 году нами была куплена квартира , У КАЖДОГО В СОБСТВЕННОСТИ ПО 1:4 ( у меня еще есть сын от первого брака ). , квартира общей площадью 92 кв. м. Мой вопрос :Каким образом можно оформить 1:4 часть квартиры ( принадлежащей Быкову А.Ю.) на дочь , у меня есть постановление судебного пристава от 2015 года ( о расчете задолженности по алиментам , который составил -605063 ,46 руб ) .

112

Ответы экспертов

Здравствуйте!

Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

 

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

 

Исходя из положений ст. 43 ГК РФ, признание гражданина безвестно отсутствующим не является основанием для прекращения его имущественных прав, интересы безвестно отсутствующего по управлению имуществом должны представлять органы опеки и попечительства.

Таким образом, целью признания гражданина безвестно отсутствующим является сохранение имущества безвестно отсутствующего, а не совершение действий, направленных на лишение безвестно отсутствующего, установленного ст. 40 Конституции РФ права на жилище.

Следовательно, оформить долю квартиры, принадлежащую безвестно отсутствующему, нельзя. Возможно только управление имуществом на основании соответствующего договора с органом опеки и попечительства.

Оформление собственности на 1/4 долю квартиры, принадлежащую родителю, возможно в порядке наследования имущества умершего.

То есть, при признании гражданина умершим возникает право наследников на принятие наследства в установленном порядке.

В силу ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту