Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4558

Максим Александрович Чикишев Иркутск, Иркутская область

Друга попросил его хороший знакомый взять для него ипотеку на себя. Платить, сказал, что будет. При этом, оставляет коттедж в залог в банк и перепишет коттедж на него. Что делать?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Друга попросил его хороший знакомый взять для него ипотеку на себя. Платить, сказал, что будет. При этом, оставляет коттедж в залог в банк и перепишет коттедж на него. Коттедж друг не видел, документов на переписку пока что еще тоже, т.к. Коттедж в другом городе. Если все же коттедж по бумагам перепишут на моего друга, сможет ли получиться такая ситуация, что коттедж вскоре будет перепродан(и если знакомый не будет платить по ипотеке, то этот коттедж, как залог забрать не смогут,т.к. Он будет на других лиц оформлен и выплачивать ипотеку придется моему другу), либо может оказаться так, что коттеджа этого не существует(может у этого знакомого свои люди в банке и они помогли ему провернуть эту махинацию), и выплачивать ипотеку все же придется моему другу???

Ответы экспертов

Уважаемый Максим Александрович. Выплачивать ипотеку должен тот, на кого будет оформлен договор (т.е. тот, кто выступит заемщиком). К этому же лицу будут применяться меры по взысканию задолженности в случае невыполнения обязательств по ее погашению в порядке, установленном договоре. Вам ни в коем случае нельзя оформлять ипотечный кредит на себя. Нежелательно также выступать по таким договорам поручителем.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту