Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4570

Надежда Павловна Леонтьева Волгоград, Волгоградская область

Моей бабушке в наследство досталась земля для сельхоз назначения. Может ли бабушка продать землю?

Здравствуйте! Моей бабушке в наследство досталась земля для сельхоз назначения, её 1/22 часть 48га от общей площади 990га Она сейчас сдает её в аренду, но захотела продать, а ей сказали что просто так она её продать не может! Так ли это и что ей нужно сделать чтобы продать её?

Ответы экспертов

Здравствуйте!

При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации (т.е. регион, в котором находиться земельный участок) или муниципальное образование (поселение, в котором находиться земельный участок) имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается.

(Чтобы выяснить, имеет ли муниципальное образование преимущественное право покупки, обратитесь в администрацию своего поселения)

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (Правительство вашей области) или орган местного самоуправления ( Администрацию) о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если субъект Российской Федерации или муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

Нужно знать! Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту