Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4739

Ольга Александровна Егорова Агаповский район, Челябинская область

Работодатель требует переоформить трудовой договор, через увольнение-на декретную ставку. При отказе так поступить обещают уволить (не по сокращению) плюс ко всему, я нахожусь в положении, руководитель пока не в курсе. Законна ли данная просьба руководителя и что дальше делать?

Работаю официально, работодатель требует переоформить трудовой договор, через увольнение-на декретную ставку, объясняя,что я ничего не теряю и договор будет на временной основе. При отказе так поступить обещают уволить (не по сокращению) плюс ко всему, я нахожусь в положении, руководитель пока не в курсе. Подскажите, на сколько законна данная просьба руководителя и что дальше делать??? Спасибо!

Ответы экспертов

Уважаемая Ольга Александровна.

По общему правилу для оформления процедуры временного перевода работника на другую работу Трудовой кодекс РФ в ст. 72.2 предусматривает необходимость заключения письменного соглашения между работником и работодателем, не расторгая при этом действующий трудовой договор.

Если перевод осуществляется в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, то в таких случаях работник может быть переведен без его согласия на срок до 1-го месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Также не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ не устанавливает необходимости расторгать трудовой договор с работником и оформлять с ним новый трудовой договора в случае, если необходимо перевести работника на другую работу. Кроме того, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено никаких правовых механизмов воздействия на работодателя в случае, если он откажется заключать новый трудовой договор с работником, с которым был прекращен прежний трудовой договор.

Вам лучше сообщить работодателю о свой беременности, поскольку Трудовой кодекс РФ в ст. 261 устанавливает запрет для работодателя на расторжение трудового договора с беременной женщиной. Исключение составляют только случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту