Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4866

Алина Андреевна Кунаева Алейский район, Алтайский край

Каков будет размер алиментов, если алиментщик более 3-х лет ухаживает за 90-летней матерью и получает социальную выплату по уходу за престарелым порядка 1500 рублей?

Скажите, каков будет размер алиментов, если алиментщик более 3-х лет ухаживает за 90-летней матерью и получает социальную выплату по уходу за престарелым порядка 1500 рублей? Следует учесть, что алиментщик является лишь биологическим отцом 15-летнему ребенку. Кроме этого, этому ребенку на протяжении 7 лет выплачивается пенсия по потере кормильца - отчима, которая в 6 раз превышает получаемое алиментщиком пособие.

Ответы экспертов

Здравствуйте, Алина Андреевна!

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Но если отчим усыновил ребенка, то биологический отец имеет право не платить алименты, так как согласно Семейному кодексу - выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту